捐資興學

向來熱心公益及重視臺灣教育發展的莊子華董事長8月25日捐贈國立臺北教育大學新臺幣800萬元,挹注該校創新永續發展基金,運用於學生、教師、系所及學校整體等各方面發展,校方特別舉辦捐贈儀式,該校行政及學術主管均到場觀禮,由莊董事長簽署象徵新臺幣800萬元的巨幅支票,陳慶和校長代表國北教大受贈感動致謝,並致贈感謝狀,表達對莊董事長的感謝。同時將該校篤行樓803高互動教室命名為「卓越隆遠講堂」,期盼國北教大培育出以莊董事長為榜樣的卓越領袖人才,支持學校「創新永續」及「隆盛久遠」。


此外,莊董事長對於國北教大未來發展,也提出建議及期許。他表示,在學校空間的部分,以長遠而言,具有代表性建物非常重要,如同臺灣大學有傅鐘、東海大學有路思義教堂,建議國北教大創建可以讓人印象深刻、與學校具連想性的建物。莊董同時也期許國北教大運用學校各項對社區民眾、鄰里有益之資源回饋鄰里,善盡大學社會責任(USR)。最後,他更表示,企業有各方面領域人才的需求,隆遠集團需要非常多優秀人才加入,也相當歡迎國北教大優秀畢業生進入隆遠集團服務。

國北教大陳慶和校長也就這筆款項的規劃提出說明,校長表示,這筆款項將投入本校創新永續發展基金運用,規劃支應於延聘國際頂尖師資的彈性薪資、弱勢與優秀學生獎助學金、系所特色發展整合服務中心補助經費等;近期將由特教系、教育系及幼教系等系所擬共同成立的「兒童發展中心」;以及體育系、資科系及數資系等系所擬共同成立的「運動科學暨體適能研究中心」等,藉由基金的支持,發揮國北教大各系所特色專業,建構教學、研究、服務三位一體的整合機制來提升非師培生之就業競爭力;以及服務該校教職員工生與社會大眾,進而建立國北教大特色品牌;並善盡大學社會責任,同時也能實踐莊董事長對人及社會關懷與助益的理念。

隆遠集團莊子華董事長致詞
隆遠集團莊子華董事長簽署捐贈國立臺北教育大學新臺幣800萬元,由陳慶和校長(右)代表受贈。
隆遠集團莊子華董事長捐贈國立臺北教育大學新臺幣800萬元,挹注該校創新永續發展基金,國北教大特別舉辦捐贈儀式,學校行政及學術主管均到場觀禮。