集團簡介

『大稻埕』一個用建築記錄臺灣歷史與人文的地方,漫步『大稻埕』街區可以欣賞到傳統閩南店舖、華美氣派洋樓建築、仿巴洛克樣式建築及簡約樸素的現代主義前期建築,豐富多樣的建築表情刻畫出先民在動盪大時代的歷史故事。
欣賞到傳統閩南店舖、華美氣派洋樓建築、仿巴洛克樣式建築及簡約樸素的現代主義前期建築,豐富多樣的建築表情刻畫出先民在動盪大時代的歷史故事。
『隆遠集團』一個源自『大稻埕』的房地產開發商,創辦人莊子華先生的家族,源起於清雍正四年(1726)由泉州同安渡海來台落腳八里坌,後因清咸豐三年(1853)發生頂下郊拼輾轉遷徙至『大稻埕』創設『義芳行』經營南北貨貿易。

日大正10年(1921)擴大成立『莊義芳商事株式會社』並於日昭和7年(1932),成立『永樂町店舖建築信用購買利用組合』從事市區改正業務,為臺北市都市更新之濫觴。

日昭和10年(1935)莊子華先生家族與錦記茶行陳天來家族為配合日本始政,四十週年紀念臺灣博覽會合資興建『第一劇場』,為當時臺灣人經營僅有的兩個劇場之一。

臺灣光復後陸續成立『隆遠股份有限公司』、『隆雲股份有限公司』及『隆蔚有限公司』從事土地開發及不動產租賃業務,與國內多家上市櫃建商合作興建大樓。

莊子華先生自幼成長於人文薈萃的『大稻埕』,街區上各式各樣的洋樓、街屋、廟宇、教堂甚至戲院都是他的生活圈,徜徉其中亦逐漸地啟蒙自身對建築的熱愛。在取得營建管理與法律碩士,並歷經工程顧問、營造廠及建設公司的工作歷練後,有感於合作建商或因成本、銷售等考量,提供彌足珍貴的土地交其開發成果往往不如預期。

莊子華先生有鑑於此,於民國95年陸續成立『富樂群建設股份有限公司』並收購『集泰營造股份有限公司』、『台灣舖道工程股份有限公司』,跳脫單純土地供應者角色,抱著用建築記錄當代人文風情,興建歷久彌新傳世建築的信念,重新回歸建築本業。

近年來集團除了持續深耕於核心的不動產開發本業外,由於莊子華先生長年往返台灣和日本,有感於日本對於高齡化社會所做的努力,因此積極興建與老人福祉相關的其他房地產事業,如:樂齡出租住宅、綜合型長照機構等。同時,為集團多角化的永續經營,亦投資引進國外高端的醫療設備與國內大型醫療院所合作,期能對國人的健康及安養能有幫助並善盡企業社會責任。

大稻埕街景